Zusatzstoffe



* Zusatzstoffkennzeichnung

Lebensmittelzusatzstoffe werden Lebensmitteln zugesetzt, um die Haltbarkeit, das Aussehen, den Geschmack oder die Verarbeitbarkeit in konstant hoher Qualität zu gewährleisten. Hier werden sie vom Gastronomiebetrieb über die verwendeten Zusatzstoffe genau informiert:

Zusatzstoff:
1= mit Farbstoff
2= mit Konservierungsstoff
3= mit Antioxidationsmittel
4= mit Geschmacksverstärker
5= mit Nitrat
6= geschwefelt (Schwefeloxid/Sulfite)
7= geschwaerzt
8= gewachst
9a= mit Suessstoff
9b= mit einer Zuckerart
9c= enthaelt Suessholz
9d= enthaelt eine Phenylalaninquelle/Aspartam
10= mit Phosphat
11= mit Nitritpökelsalz
12a= mit Milcheiweiss
12b= mit Eiklar
12c= mit Sahne
13a= koffeinhaltig
13b= erhöhter Koffeingehalt
14a= Chininhaltig
14b= Taurinhaltig
15= kann bei Übermässigem Verzehr abführend wirken
16= gentechnisch veränderter Rohstoff
17= mit Säuerungsmittel/n
18= mit Stabilisatoren
19= Stärke bei Fleischprodukten

* Allergen-Verzeichnis

Eine Nennung von Allergenen erfolgt, wenn die bezeichneten Stoffe oder daraus hergestellte Erzeugnisse als Zutat im Endprodukt enthalten sind. Trotz sorgfältiger Herstellung der Gerichte können neben den gekennzeichneten Zutaten Spuren anderer Stoffe/Allergene enthalten sein, die im Produktionsprozess in der Küche verwendet werden. Wir weisen darauf hin, dass während des komplexen Warenflusses der Lebensmittelherstellung (z. B. Ernte, Transport, Lagerung, Produktion, Verpackung, etc.) die Möglichkeit einer Kreuzkontamination und Produktübertragung generell nicht ausgeschlossen werden kann. Es ist uns daher nicht möglich, eine Garantie über die vollständige Abwesenheit von möglichen weiteren Allergenen zu geben.

Allergen:
A Getreideprod. (glutenhaltig) /-Erzeugnisse
B Krebstiere/-Erzeugnisse
C Eier/-Erzeugnisse
D Fisch/-Erzeugnisse
E Erdnuesse/-Erzeugnisse
F Soja/-Erzeugnisse
G Milch und Lactose/-Erzeugnisse
H Schlagenfruechte/-Erzeugnisse
I Lupine/-Erzeugnisse
J Weichtiere/-Erzeugnisse
K Sellerie/-Erzeugnisse
L Senf/-Erzeugnisse
M Sesamsamen/-Erzeugnisse
N Schwefeloxid und Sulfite/-Erzeugnisse

Verantwortlich für die Angaben ist der Gastronomiebetrieb.

Zurück zur Startseite